next up previous
Next: Depuratori Up: Modelli completi Previous: Produzione di router

Banca di Parmigiano-Reggiano

Una banca di Parmigiano Reggiano acquista forme fresche e le tiene a stagionare nel proprio magazzino climatizzato per rivenderle dopo (a) 12, (b) 18 o (c) 24 mesi. Il magazzino può contenere fino a $C$ forme. Si considera un orizzonte temporale di $n$ semestri. Per ogni semestre $i$ è noto l'assorbimento massimo del mercato $d_i$ quantificato in numero di forme, indipendentemente dal grado di stagionatura, e l'offerta massima dei produttori $b_i$ in numero di forme fresche il cui costo è di $c_i$. Il prezzo di vendita delle forme, per ogni tipo e ogni semestre è dato da $p^a_i ,
p^b_i$ e $p^c_i$ , $i = 1,\ldots ,n$, rispettivamente. Il costo di immagazzinamento e di ammortamento del capitale è di $f$ euro per ogni forma per semestre.

Leggi i suggerimenti <>



Variante

Nelle fasi di stagionatura superiore ai 12 mesi è necessario effettuare vari controlli e dotare il magazzino di opportune attrezzature che si differenziano a seconda del grado di stagionatura. Sia $g_b$ , il costo dellattrezzatura per il test dei $18$ mesi e $g_c$ il costo di quella per i 24 mesi. Come varia la formulazione del problema per tener conto di questi costi fissi?

Leggi i suggerimenti <>


next up previous
Next: Depuratori Up: Modelli completi Previous: Produzione di router