next up previous
Next: Decisioni e variabili decisionali Up: Ingredienti base Previous: Ingredienti base

Un esempio: coltivatore

Un coltivatore ha a disposizione 13 ettari di terreno da coltivare a lattuga, pomodori o patate. Le risorse a sua disposizione, oltre al terreno, sono: 70 kg. di semi di lattuga, 50000 piantine di pomodori, 18 t. di tuberi, 160 t. di stallatico per preparare il terreno. Supponendo che il mercato sia in grado di assorbire tutta la produzione e che i prezzi siano stabili, la resa stimata della coltivazione a lattuga è di 3000 per ettaro, 10000 per ettaro di pomodori, 5000 per ettaro di patate. L'assorbimento delle risorse per ogni tipo di coltivazione è di 7 kg di semi e 10 t. di stallatico per ettaro di lattuga, 20000 piante e 20 t. di stallatico per ettaro di pomodoro e 3 t. di tuberi e 15 di stallatico per le patate. Il problema che si pone il coltivatore è quello di pianificare la coltivazione in modo da massimizzare la resa economica e sfruttando al meglio le risorse diponibili.



Subsections