Next: Variabili
Up: Esercizi
Previous: Pasta fresca
Trasformazione pomodoro
Una azienda alimentare acquista pomodori (A) e produce: pelati (B), passata (C) e sugo condito (D). Il costo di ogni unità di A è 3. Il processo produttivo può essere schematizzato in due linee:
da 10 unità di A vengono prodotte 4 unità di B e 1 unità di C, a costo 1; da 10 unità di A vengono prodotte 5 unità di D e 1 unità di C, a costo 2.
Il mercato è in grado di assorbire 400 unità di B, 100 unità di C e 500 unità di D, con un prezzo di vendita unitario di 20, 5 e 30 rispettivamente per B, C e D. Tutto ciò che viene prodotto in eccesso viene regalato ad associazioni umanitarie.
Alcune delle decisioni del problema sono:
- a)
- Quanto produrre
- b)
- Quanto prodotto regalare, per ogni tipo di prodotto
- c)
- Quanto spendere
- d)
- Quanto ricavare
Alcune regole del problema sono:
- a)
-
- b)
-
- c)
-
- d)
-
L'obiettivo del problema è:
- a)
- Massimizzare la produzione
- b)
- Minimizzare il quantitativo di prodotto regalato
- c)
- Minimizzare la spesa per l'acquisto del materiale
- d)
- Massimizzare la differenza tra il ricavato dalla vendita dei prodotti e la spesa dovuta all'acquisto della materia prima e alla trasformazione.
Next: Variabili
Up: Esercizi
Previous: Pasta fresca