next up previous
Next: Variabili Up: Esercizi Previous: Pasta fresca


Trasformazione pomodoro

Una azienda alimentare acquista pomodori (A) e produce: pelati (B), passata (C) e sugo condito (D). Il costo di ogni unità di A è 3. Il processo produttivo può essere schematizzato in due linee: da 10 unità di A vengono prodotte 4 unità di B e 1 unità di C, a costo 1; da 10 unità di A vengono prodotte 5 unità di D e 1 unità di C, a costo 2. Il mercato è in grado di assorbire 400 unità di B, 100 unità di C e 500 unità di D, con un prezzo di vendita unitario di 20, 5 e 30 rispettivamente per B, C e D. Tutto ciò che viene prodotto in eccesso viene regalato ad associazioni umanitarie.

Alcune delle decisioni del problema sono:

a)
Quanto produrre
b)
Quanto prodotto regalare, per ogni tipo di prodotto
c)
Quanto spendere
d)
Quanto ricavare

Alcune regole del problema sono:

a)
b)
c)
d)

L'obiettivo del problema è:

a)
Massimizzare la produzione
b)
Minimizzare il quantitativo di prodotto regalato
c)
Minimizzare la spesa per l'acquisto del materiale
d)
Massimizzare la differenza tra il ricavato dalla vendita dei prodotti e la spesa dovuta all'acquisto della materia prima e alla trasformazione.


next up previous
Next: Variabili Up: Esercizi Previous: Pasta fresca